Суши являются очень давним продуктом питания, зародившимся в Южной Азии. Здесь люди отваривали рис и использовали его для того, чтобы законсервировать рыбу. Люди очищали рыбу от чешуи и нарезали её маленькими кусочками. Эти кусочки посыпались солью и вперемешку с рисом переживали процесс брожения, за счёт чего рыба оставалась съедобной ещё долгий период времени. Рис же при этом превращался в неприятную клееподобную массу, которая подвергалась утилизации или повторному использованию для консервирования следующей партии рыбной массы.
Люди начали употреблять рис в пищу лишь в 16-м веке. В 17-м веке уже возникли суши, в состав которых входил рис, различные овощи, рисовый солод и морепродукты. Люди научились делать рисовый уксус, который был обязательной добавкой в процессе приготовлении риса для исключения процесса его ферментации, а так же для сокращения времени приготовления блюда.
Самый часто встречающийся вид суши Киев – это нигири (сделанные руками). Комок отварного риса прессуется ладонями и смазывается соусом васаби, а сверху кладётся тонкий кусочек начинки (нэта). Так же, нигири могут перевязываться тоненькой полоской нори. Классический состав нигири суши включает: 100 гр. отварного риса, 50 гр. свежего тунца, 50 гр. свежего лосося, 50 гр. свежего окуня, 1 пучок гари, 1 пучок салата, 1 палочка крабового мяса, 3 жареные креветки. Блюдо подаётся с соевым соусом и васаби.