Японские салаты, которые принято готовить традиционной кухней Японии, могут состоять из множества продуктов: грибы, рис, овощи, морепродукты, рыба, фрукты, лапша, мясо птиц и других животных. Салаты восточной кухни главным образом отличаются от салатов кухонь других национальностей способами приготовления используемых продуктов. В отличие от рецептов наиболее нам привычных, в японской кухне на термическую обработку приготавливаемых продуктов затрачивается минимальное время. Благодаря этому аромат и вкус каждого блюда остаётся натуральным, а также сохраняются все полезные и питательные вещества продукта.
Одной из особенностей салатов японской кухни является нестандартное сочетание продуктов. Японцы также используют экзотические приправы, благодаря которым вкус практически любого продукта можно изменить до неузнаваемости. Среди добавок, формирующих правильный вкус пищи стоит отметить: соевый соус, рисовый уксус, мирин, имбирь, васаби, хлопья сушёной рыбы, сушёные водоросли, а так же паста мисо.
Все салаты, а также ассорти относящиеся к японской кухне являются достаточно лёгкими и низкокалорийными(теми же свойствами обладает вся соусная заправка к роллам), чем заслуживают внимание даже людей, соблюдающих диету. В японской кухне принято красиво оформлять каждое блюдо, так что салаты не могут быть исключением из правил. Японский народ проповедует приём пищи не только как вкусовое насыщение, но и как получение эстетического удовольствия от процесса.