В переводе с японского языка «темаки» - суши, приготовленные руками. Это блюдо имеет безумный успех благодаря простоте приготовления. Для приготовления темаки суши не нужны никакие специальные навыки и приспособления.
Темаки изначально были придуманы для употребления в роли закуски. На одном из застолий у поваров попросту не хватало рук для создания шедевра из ингредиентов, которые были в наличии, поэтому они пошли простым путём. Неиспользованные остатки всех продуктов были скооперированы в листе нори, завёрнутом в форме конуса. Вот и вся простота приготовления темаки суши. Этот виду суши даже не требует нарезания его на кусочки и подаётся в целом виде.
Ингредиентами для темаки могут служить любые продукты. Варианты нетрадиционного японского наполнения темаки не исключаются: закуска может содержать как рыбу, так и, к примеру, говядину. Темаки славятся своим превосходным вкусом, хоть и процесс приготовления этого блюда весьма незамысловат. Процесс употребления не предусматривает палочек, так как темаки очень легко брать руками. Длина темаки суши составляет около 10 см. Лист нори достаточно тонок и быстро пропитывается влажным рисом, поэтому во избежание потери формы и соответствующего вкуса, темаки стоит употребить сразу же после приготовления.
Очень важно выбрать хорошие листы нори для приготовления данного блюда. Листы должны быть сухими, хрустящими и иметь глянцевый тёмно-зелёный цвет. При необходимости, нори можно сушить в духовке либо микроволновой печи. Если неправильно просушить нори, можно испортить его вкус: сушить нори стоит лишь с одной стороны. Отсутствие листов нори можно возместить листьями салата латук. Но вкус при этом в корне изменится из-за нехарактерной мягкости листа.