Для приготовления такого блюда, как гункан используется: 200 г японского риса, 20 мл рисового уксуса, 8 ч.л. пасты кимчи, 20 г майонеза, 50 г сёмги, 20 икры тобико, 2 больших листа водорослей нори.
Сначала рис, специально предназначенный для приготовления суши, промывают несколько раз. Затем рис перекладывается в отдельную кастрюлю, добавляется кусочек комбу и заливается водой. Рис доводится до кипения на среднем огне. После кипения комбу нужно убрать, а огонь уменьшить, доваривая рис ещё 20 минут при закрытой крышке. После приготовления рис должен постоять около 15 минут. После, рис нужно переложить в миску и заправить рисовым уксусом, предварительно смешанным с сахаром и солью.
Пока рис готовится нужно нарезать нори по линиям, обозначенным на листе и приготовить начинку для гунканов. Она делается из пасты кимчи, японского майонеза, мелко нарезанной сёмги или форели для суши, икры (тобико) летучей рыбы. Кимчи по желанию можно заменить на тобаско, к примеру.
Гункан суши является своеобразной ёмкостью из нори и риса, которая наполняется размельчённой начинкой. Чтобы приготовить гункан нужно взять рис влажной ладонью и слепить продолговатый комок. Далее, заготовленная ленточка из нори оборачивается вокруг рисового комочка. Конец листика нори можно зафиксировать рисинками. Далее, гунканы наполняются заготовленной начинкой из кусочков сёмги, приправленных соусом спайси. Гунканы,, а также темаки, нигири и сашими следует употреблять как можно быстрее после приготовления, так как нори быстро забирают влагу от соуса и могут потерять хрустящий эффект.