Сашими, или «Сасими», как принято произносить название этого блюда японцами – это национальное блюдо японского народа, которое также как и суши в Одессе приготавливается из сырой рыбы или других морепродуктов. Сашими также могут быть приготовлены из термически обработанной рыбы или морепродуктов. Как и все блюда японской кухни, сашими подают с васаби, соевым соусом и гари – маринованным имбирём. Гарниром для этой закуски может служить любой род зелени, однако в основном она подаётся с тонко нарезанным редисом дайкон, иногда сбрызгиваемым уксусом.
Деликатность вкуса сашими заставляет подавать его вначале трапезы. Для придания необходимого вкуса сашими нужно обмокнуть в соевом соусе, как считают во всем мире. Однако это предположение ложно. Соевый соус, на самом деле, служит заглушкой для запаха, который свойственен свежей рыбе.
По японским кулинарным традициям сашими употребляют с классическими напитками и занимают первое почётное место благодаря реализации не только вкусовых, но и эстетических потребностей, которые присущи всей японской культуре. Сашими является неким искусством японского народа, занимающим такое же место по значимости, как бансай, оригами и екебана. В европейской кухне это искусство сводится лишь к дополнению вкусовых качеств блюда.
Считается, что вкус сашими обозначен богами, а повар обязан лишь украсить блюдо. Японские повара считаются мастерами, стремящимися подчеркнуть вкус каждого блюда индивидуально. Не создавая новшеств, они соблюдают традиции, тем самым отказываясь от роли творцов.
Вот почему японские мастера всё ещё предпочитают нож ложке. Вкус уже создан, стоит лишь грамотно подать блюдо к столу.